《Reseña》 Diferent - Andreas Steinhöfel

Título: Diferent
Autor/a: Andreas Steinhöfel
Editorial: Cruïlla
Número de páginas: 208
Col·laboració amb Cruïlla 263 dies després de l’accident, en Fèlix es desperta a l’hospital. No recorda res de la seva vida anterior, no sembla que tingui emocions, és excessivament sincer en tot el que pensa, ha desenvolupat habilitats gairebé fantàstiques i no reconeix ni els seus propis pares. Tampoc a ell no el coneix ningú i s’ha convertit en una presencia incòmoda i desconcertant, que tan aviat provoca temor com fascinació. El coma l’ha fet canviar, i ben aviat tothom s’adona que en Fèlix Winter ha deixat d’existir: ha estat substituït per una altra persona. I aquesta altra persona necessita un nom. Un nom diferent.


Sinopsis traducida al español


263 días después del accidente, Félix se despierta en el hospital. No recuerda nada de su anterior vida, no parece que tenga emociones, es excesivamente sincero en todo lo que piensa, ha desarrollado habilidades casi fantásticas y no reconoce ni a sus propios padres. A él tampoco no lo conoce nadie y se ha convertido en una persona incómoda y desconcertante, que tan pronto provoca temor como fascinación. El coma lo ha hecho cambiar, y pronto todo el mundo se da cuenta que Félix Winter ha dejado de existir: ha sido substituido por otra persona. Y esta otra persona necesita un nombre. Un nombre diferente.
 

EN CATALÀ

(Lliure d' "spoilers")

Quan vaig veure per primera vegada aquest llibre vaig ser ben innocent. Qui anava a dir que darrere d'aquesta portada tan poc cridanera s'amagaria una història tan... diferent?

Realment Diferent dista molt dels llibres juvenils que estem acostumats a llegir i potser és per aquest motiu que en un inici no m'atreia gaire. El principi de la novel·la és més aviat introductori i ens descriu el context en el que es desenvoluparà la trama.
Més endavant ja sí que comença l'acció i es crearan situacions molt humanes que poden arribar a ser alhora entranyables i desconcertants.


És la primera vegada que llegeixo una obra de l'Andreas Steinhöfel i la veritat és que m'ha sorprès molt la seva manera de narrar. Durant la lectura, estem exposats a un humor intel·ligent i som testimonis de la llarga i curiosa evolució que experimenta el protagonista, en Fèlix, al llarg de la novel·la. I la veritat és que crec fermament que la bellesa d'aquest llibre rau precisament en aquest canvi, en aquesta transformació.

Quan vaig llegir la sinopsi vaig imaginar-me que seria una història força dramàtica i trista. Però no ha estat així en absolut. En tot cas, ha estat emotiva perquè s'arriben a conèixer molt bé els personatges i cada cop que els passa quelcom dolent el lector també pateix amb ells.

M'ha agradat molt el fet que l'autor no hagi volgut que el centre de la novel·la fos l'accident que pateix el protagonista; li ha tret importància fent que aquest fos força peculiar i absurd. Fins i tot, quan el narrava, al principi de la novel·la, hi ha hagut un moment en què m'he descobert somrient!

El llibre només ha estat traduït al català, però sempre el podreu trobar en la seva versió original, en alemany.

En definitiva, Diferent és un llibre que recomano llegir a tots aquells que, ja cansats dels típics llibres juvenils, vulguin una història que no els deixi indiferents, que els faci pensar i que els permeti connectar fàcilment amb els personatges.
EN CASTELLANO

(Sin spoilers)


Cuando vi por primera vez este libro fui muy inocente. Quién iba a decir que detrás de esta portada tan poco llamativa se escondía una historia tan... diferente?

Realmente, Diferent dista mucho de los libros juveniles que estamos acostumbrados a leer y quizás es por este motivo que al principio no me atraía demasiado. El comienzo de la novela es más bien introductorio y nos describe el contexto en el que se desarrollará la trama.
Más adelante ya empieza la acción y se crearán situaciones muy humanas que pueden llegar a ser entrañables y desconcertantes a la vez.

Es la primera vez que leo una obra de Andreas Steinhöfel y la verdad es que me ha sorprendido mucho su manera de narrar. Durante la lectura, estamos expuestos a un humor inteligente y somos testigos de la larga y curiosa evolución que experimenta el protagonista, Félix, en el transcurso de la novela. Y la verdad es que creo firmemente que la belleza de este libro reside precisamente en este cambio, en esta transformación.

Cuando leí la sinopsis me imaginé que sería una historia bastante dramática y triste. Pero no ha sido así en absoluto. En cualquier caso, ha sido emotiva porque se llegan a conocer muy bien los personajes y cada vez que les ocurre algo malo el lector también sufre con ellos.

Me ha gustado mucho que el autor no haya querido que el centro de la novela fuese el accidente que padece el protagonista; le ha quitado importancia haciendo que este fuese bastante peculiar y absurdo. Incluso cuando lo narraba, al principio del libro, ¡ha habido un momento que me he descubierto sonriendo!

El libro solo ha sido traducido al catalán, pero lo podréis encontrar en su versión original, en alemán.


En definitiva, Diferent es un libro que recomiendo a todos aquellos que, ya cansados de los típicos libros juveniles, quieran una historia que no los deje indiferentes, que les haga pensar y que les permita conectar fácilmente con los personajes.


* 3'5 / 5 *

7 comentarios:

 1. Hola^^
  Pues aunque no me termina de llamar la atención, no descarto darle una oportunidad en un futuro, a ver que tal está.
  un beso!

  ResponderEliminar
 2. Hola! És la meva lectura actual, així que espero que m'agradi com a tu :P

  Per cert, tenim un grup de bloggers i lectors catalans, t'ho dic per si et vols apuntar :D

  ResponderEliminar
 3. ¡Hola!
  La verdad es que parece una novela interesante, pero por desgracia no conozco catalán y del alemán sólo sé decir "bolígrafo", así que creo que mejor me esperaré a que salga en castellano.
  ¡Un beso y gracias por la reseña! :D

  ResponderEliminar
 4. Holaa!

  Coincido totalmente con tigo! Muy buena reseña.

  Besos<3

  ResponderEliminar
 5. Hola :)
  No me llama así que lo dejaré pasar, y no sé catalán, así que no me interesa.
  Nos leemos
  Kiss for you

  ResponderEliminar
 6. No parece mi estilo, pero gracias por la reseña, no lo conocía ^^

  Besos =)

  ResponderEliminar
 7. ¡Hola!
  Participo en la iniciativa de "Seamos seguidores"
  Ya sigo tu blog, ¡aquí te dejo el enlace al mío!
  eladrondehistorias.blogspot.com.es

  ResponderEliminar

¿Quieres dejar un comentario? ¡Genial!
Eso sí, tienes que ser respetuoso con los demás y expresar tus opiniones sin ofender a nadie.
Procura, por favor, no incluir spoilers en los comentarios.
El SPAM no está permitido.

Con la tecnología de Blogger.

Iniciativas

Iniciativa Granitos de ArenaClub Adopta un BlogIniciativa Blogs Asociados